ひまわりの種

アジアに来てビックリ!!

今のところどこの国でも食べてるのを良く見かけます!!

といいますか、みんな食いまくっています!!w

ヒマワリの種

調べてみると世界中、多くの地域で

ポピュラーなおやつとして食べられているみたい!!

 

 

日本ではあまり知られていませんが、

ひまわりの種の秘密をどうぞ!!

 

●栄養価

カルシウム、マグネシウム、カリウム、ビタミンB1、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビタミンE、鉄分、亜鉛、食物繊維、良質のたんぱく質、トリプトファン、リノール酸(トナリン)など・・・

 

 

●健康食品として期待される効果

コレステロールの低下、生活習慣病の予防・改善、高血圧や貧血を予防、脂肪燃焼、若返り、うつ病、、リラックス効果、集中力を高める効果などなど・・・

 

それでいて低カロリーで、栄養価も高いため、

ダイエット食品としても効果的です!!!

 

 

●食べ方

種の太い方を、種が縦になるようにつまみます。

そして、種の細い方を上下の前歯ではさみ、

あとは指をクリッとひねるだけ!!

中の実を食べることが出来ます!!

慣れて来たら、ハムスターのように口にほうばっても口の中で剥けるようになるのだとか・・・w

 

ちなみに中の実はこんな感じ!!

ひまわりの種2

 

メジャーリーガーがベンチや守備中に、

 

殻を吐き出す光景もテレビで見られるとか!!

 

殻を剥くのがめんどくさい方は、殻なしも売っていました!

 

ちなみにネットでも発見(^0^)

健康のためには、カレースプーン1杯程度、

食べ続けるといいみたいですよ!

 

 

僕も今、毎日食べています(^0^)

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

上へ