ひまわりの種
2015年1月28日
2020年9月23日
アジアに来てビックリ!!
今のところどこの国でも食べてるのを良く見かけます!!
といいますか、みんな食いまくっています!!w
調べてみると世界中、多くの地域で
ポピュラーなおやつとして食べられているみたい!!
日本ではあまり知られていませんが、
ひまわりの種の秘密をどうぞ!!
●栄養価
カルシウム、マグネシウム、カリウム、ビタミンB1、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビタミンE、鉄分、亜鉛、食物繊維、良質のたんぱく質、トリプトファン、リノール酸(トナリン)など・・・
●健康食品として期待される効果
コレステロールの低下、生活習慣病の予防・改善、高血圧や貧血を予防、脂肪燃焼、若返り、うつ病、、リラックス効果、集中力を高める効果などなど・・・
それでいて低カロリーで、栄養価も高いため、
ダイエット食品としても効果的です!!!
●食べ方
種の太い方を、種が縦になるようにつまみます。
そして、種の細い方を上下の前歯ではさみ、
あとは指をクリッとひねるだけ!!
中の実を食べることが出来ます!!
慣れて来たら、ハムスターのように口にほうばっても口の中で剥けるようになるのだとか・・・w
ちなみに中の実はこんな感じ!!
メジャーリーガーがベンチや守備中に、
殻を吐き出す光景もテレビで見られるとか!!
殻を剥くのがめんどくさい方は、殻なしも売っていました!
ちなみにネットでも発見(^0^)
健康のためには、カレースプーン1杯程度、
食べ続けるといいみたいですよ!
僕も今、毎日食べています(^0^)